Wilkinson fait plier Brive

Le samedi 29 octobre 2011 à 18:21 par David Demri

Désigné capitaine du RCT, Jonny Wilkinson a montré la voie du succès à ses partenaires contre Brive samedi en inscrivant l’intégralité des points de son équipe pour venir à bout du CAB.
Le jeu
Deux équipes en forme s’affrontaient à Mayol. D’un côté Toulon intenable depuis deux matchs et ses deux victoires face à des cadors du Top 14 (Perpignan et le Racing-Metro) et de l’autre Brive qui sort de deux belles victoires face aux clubs basques. Le début de match est toulonnais. Les joueurs de la Rade attaque tambour battant et sur une percée du pilier, Carl Hayman, obtiennent une première pénalité au niveau des 22 mètres brivistes. Jonny Wilkinson inscrit les trois premiers points. Brive tente de réagir immédiatement mais la pénalité de Caminati, peu en forme aujourd’hui, passe à côté. Petit à petit, Toulon met en place son jeu et commence à dominer les débats. Les avants progressent et lorsqu’il faut écarter le perforateur maison, Mathieu Bastareaud, progresse. En face seule la mêlée briviste à des arguments à faire valoir. Mais cette force restera stérile, car à chaque ballon d’attaque la consigne est de taper en touche pour occuper le terrain, ce qui n’inquiète pas vraiment les Toulonnais. A la pause, les joueurs rouges et noirs mènent 6 à 0.
Deuxième période. Comme au début du match, Toulon inscrit trois points dès le retour des vestiaires. Mais les Corréziens sont revenus sur la pelouse du stade Mayol avec de nouvelles intentions. Brive cherche à attaquer et les fissures dans la défense de leurs adversaires commencent à se faire criantes. Ainsi pendant près de 15 minutes, Toulon ne voit pas le couleur du ballon. Les joueurs toulonnais ne font que défendre, mais grâce à une défense pleine de courage, seulement trois points seront inscrits. Face à cette domination stérile, Brive commence à se décourager. Venus sur la Rade avec pour ambition de repartir avec au moins le point de bonus défensif, les Corréziens comprennent que la défense toulonnaise ne cédera pas. Finalement Toulon repart à l’attaque et profite de deux nouvelles pénalités pour inscrire six points supplémentaires grâce à la botte de Jonny Wilkinson.
Les Toulonnais
Capitaine et buteur vedette de Toulon, Jonny WILKINSON a réalisé un match plein. Avec seulement une pénalité ratée, l’ouvreur anglais est le principal artisan de la victoire de son équipe. Titularisé en poste de deuxième centre, Mathieu BASTAREAUD a fait parler sa puissance dans les impacts. Progressant sur chaque percée, les défenseurs adverses ont dû s’y mettre à plusieurs pour le faire tomber. Meilleur marqueur d’essais du club (4), David Smith a réalisé quelques actions de génie comme ce coup de pied par-dessus en tout fin de match qu’il était à deux doigts de récupérer. Devant Carl HAYMAN a alterné le bon (plusieurs percées dont une dès la première minute qui a permis à son équipe d’inscrire les trois premiers points du match) et le mauvais (pénalisé en mêlée et dans les rucks). Rentré en deuxième période, Kris CHESNEY est à créditer de la meilleure action de ce match. Sur un coup de pied de renvoi briviste, le deuxième ligne part sur l’aile droite et avance jusqu’aux 22 mètres adverses. Une action magnifique qui se termine par un en-avant de l’un de ses coéquipiers. Hermétique en défense, Toulon a trouvé de très bons plaqueurs comme Steffon ARMITAGE, Pierrick GUNTHER ou bien Joe EL ABD.
Les Brivistes
Confronté à un duel de buteur face à Jonny Wilkinson, Julien CAMINATI n’a pas eu la même réussite que son adversaire. Face aux perches, l’arrière briviste n’a passé aucun de ses coups de pied. Fidèle aux consignes de son staff, l’ouvreur Scott SPEDDING a tenté d’occuper au maximum le terrain par ses coups de pied avec une réussite mitigée. Devant, le capitaine Antoine CLAASSEN a réalisé un gros match. Infranchissable en défense, il a plané sur la touche, étant de nombreuses fois alerté par les lancers de son équipe. Arnaud MÉLA a beaucoup tenté mais ses percées ont bien été contenues par la défense adverse. Jamie NOON a commis une faute grossière en tout fin de match. Auteur d’une obstruction sur David Smith, le centre anglais a été logiquement envoyé dix minutes au frigo. Joueur à la mode côté briviste, Jacques BOUSSUGE n’a pas eu beaucoup de ballon à se mettre sous la dent. Tout de même, sur une action en deuxième période, il a montré qu’il était le joueur en forme de cette équipe. Parti petit côté il a semé la panique chez ses adversaires mais sa tentative de coup de pied à suivre est resté sans suite.

Le jeu

Source: rugby365.fr

1. veron 29 octobre 2011 at 19h

tres bonne recrue ce gunther . il a avancer de 20 m avec quatre ou cinq joueurs sur le dos . impressionnant!!

.match pas terrible mais on a gagner c'est le principal . parce que toulon

2. jj83 29 octobre 2011 at 19h

Merci Sir jhonny , maintenant il faudrait qu'il s'entraine à lancer les ballons en touche , allez , un petit effort

3. boom09j 29 octobre 2011 at 20h

il me semble que le staff avait composé une équipe trés defensive,face à une équipe qui était venu chercher le bonus défensif et qui n'a finalement pas été dangereuse;je me pose des questions sur la complementarité de cette 3IEME ligne:absence de TAWAKé, et sur les absences de CIBRAY et LAPEYRE à MAYOL, voire de LOVO .on avait une équipe de match à l'exterieur !avec des gratteurs en 3IEME LIGNE,l'absence de sauteur en touche longue se fait aussi sentir !

4. Jéjé 29 octobre 2011 at 23h

C pas hayman qui s est pénalisé sur les mêlées mais bien emanuelli! Il était dans le collimateur de l arbitre! Hayman a été pénalisé sur un Ruck où il a contesté le ballon au sol et encore il était sur ses appuis au début mais les brivistes ont réussi a le mettre a la faute en l envoyant au sol! Donc mauvaise analyse du joueur sur cet article