Comment Antoine Dupont a remis tout le monde d’accord en 10 minutes

Le dimanche 13 octobre 2024 à 10:53 par David Demri

5 Commentaires

Attendu de pied ferme ce samedi soir pour accueillir Clermont après plusieurs mois d’absence, Antoine Dupont a signé un retour en trombe dans le groupe toulousain avec trois essais claqués en seulement 9 minutes.

Comment signer de la meilleure des manières son retour en Top 14? Ce samedi soir à Ernest-Wallon où le Stade Toulousain a pu renouer avec la victoire face à Clermont (48 à 13) après une série de deux défaites de rang, Antoine Dupont faisait son retour à la compétition avec des cannes de feu.

Le champion olympique de rugby à 7, impressionnant fin juillet lors des Jeux de Paris, s’est montré complètement libéré après ses longs mois de repos post-olympiques: c’est avec trois essais marqués douze minutes après son entré en jeu, à la 45e minute, que le demi-de-mêlé faisait son retour sur les pelouses du championnat.

Et le premier essai donnait déjà le ton: quatre minutes seulement de jeu dans les jambes, Dupont inaugurait son retour en patron avec un pick and go de roublard bien senti sur le côté gauche qui éliminait trois défenseurs.

9 minutes entre le 1er et le 3e essai

En forme, le Toulousain nous a fait la demonstration, en somme, de tout son pannel technique en l’espace de quelques minutes. Après un énième slalom d’Ange Capuozzo dans les intervalles clermontoises et d’un sublime coup de pied, Dupont suivait le tout d’un sprint de 50 mètres pour permettre aux siens de prendre le large (plus de trente points d’avance à ce moment là).

Une même combinaison Capuozzo-Dupont déjà précieuse deux minutes plus tôt puisque l’Italien offrait d’une passe aveugle son deuxième essai au Français.

Toulouse s’est donc repris à la maison après ses deux dernières défaites face à une équipe de Clermont qui ne pouvait que constater le génie de son demi de mêlée.